少章

草稿,不要转载。LO主沉迷游戏中。

©少章
Powered by LOFTER
 

同人作者二十题

题干来自:http://verdancy.lofter.com/post/1b1e8d_84b40eb

 

【同人作者二十题】

 

1. 最初促使你创作的动力是什么?

有人看。一个人的话,脑内小剧场演一遍,淫笑两声就完事了。

 

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

同上。然后还有以叙代议的意思。议论太枯燥了,没人看。而且有些微妙的感触,属于讲透了矫情,不讲难受,那就编个场景出来给人看。

 

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

我以前有个毛病,就是喜欢的人物去世后,他身后的资料就不太爱看,随便扫两眼。但实际上,死后的历史走向往往还是受他影响的,也算他人生脉络的一部分。仔细看的话,会有新的发现。

 

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

一点点。写写写……等等,这个家具那时候还没有,这个成语那时候还没有……算了……

能望文生义的成语就保留了。

 

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

有明显缺点的。比如小时候看戏里唱岳飞,太伟光正了,没感觉,后来知道他也会和皇帝赌气发脾气,感觉这个人就活过来了。

不择手段但有道德底线的。比如伍相,他不会因为没法避免伤害无辜就干脆不动手,但他也没有以胜利者姿态凌虐别人的爱好(楚平除外)。

 

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

包容的,不会要求别人白莲花,或者雷锋,或者像自己一样活着。

信任的,有疑问就直接问,不要暗搓搓把不好的可能性罗列一遍,然后提心吊胆或者防备起来。

 

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

那肯定会。

古人一定要符合当时的道德观念。换成现代AU就要符合现代道德观。比如太宰大人在春秋养了一堆小姑娘,但如果挪到现代背景,我会改成一堆前女友,不会脚踏好多条船。

而古代背景下,我不会强行追求唯一,只要特殊就可以了。毕竟姬妾的社会地位是很低的,去人格的,和现在的音响,电脑,娃娃差不多。如果你女朋友/男朋友偶尔打回游戏,你就把电脑扔了?


8.对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

其实是一回事,一个人是什么样的人,他就建立什么样的人际关系。

 

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

都可以。说说优缺吧。

原背景的话,就是尽量不要大量违背史实,局小还可以,局越大就越累。所以比较佩服三国文写得很好的写手,陈·惜墨如金·寿和左传一比还是很详尽的。这一方面是给作者上镣铐,但从好的一面来说,不需要花太多脑力想剧情。易写不易出彩吧。

架空的话,可以尽情的黄。有多黄呢?兽耳,奶油,围裙,变声器,女装,性转。情节也可以多样化,土豪绅士♂阿光,打铁少女阿光,校门口卖烤鱿鱼的阿光;夜店老板伯嚭,在X宝卖虚拟女友的伯嚭,婚介所金牌媒婆伯嚭等等。但是架空了也有个问题,就是梗,怎么把原装的梗化用过来。

 

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

看怎么定义了?我的话,只要没有背叛就可以了,各为其主不算背叛。怎么算呢?假如,假如啊,戴雨农临终告诉光头,“其实我是土鳖间谍,不好意思驴了你那么多年。反正你输定了,我就大发慈悲地告诉你吧。”

都喜欢,但不要为了he而he,为了be而be。

写得不多,都有。

 

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

看剧情处理的合不合理。历史洪流和人物性格决定命运,我不主张修改人物性格,那么可以改故事背景。

还是那个问题,be的定义是什么?在我看来历史向的光伍是大写的he,死亡不是个事,一口气聚散而已。然而要说改be的话……在不扭曲人物性格的基础上,还真的be不了,就是这么甜。

 

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

艺术源于生活。

比如从前外婆家养了只特别善于“矫情自饰”的猫,就是老黄的原型,不过原型是黑梨花,那写到文里叫“老黑”好像不大朗朗上口,叫原型的名字“咪咪”又显得伯嚭有点娘,那就改成黄的。

新闻,尤其是猎奇又三俗的新闻。比如前两天看到美帝发明了一款X玩具,好像叫产卵器?不过我就脑洞一下,暂时节操值太高不敢写。

 

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

这没别的办法,就是把相关资料看一遍,看原始资料,先不要看论文和小说,会被误导,或者人设上失去新意。这个新意,不是说天马行空胡编乱造,而是对同一件史实的不同解读。

 

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

虽然明明知道剧情重要,但是总是忍不住发发没多少信息量的糖。尽量把糖控制在三成以下吧。h戏苦手,我们拉灯吧,也是极好的。

 

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

正在。都一样,因为每天都只写一块豆腐干,攒两天豆腐干就变豆腐块了嘛,哈哈哈。

 

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

尽量还原。身份背景可以不一样,但他做事的内在逻辑要符合性格。

 

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

会捉虫,改改错别字。然后,写同人有个问题,就是你对人物关系是了如指掌的,但看的人未必,那么有的时候写着写着就会忘了必要的人物登场介绍。整理豆腐干的时候会补两笔。

 

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

没有。啊……好懒……

 

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

还是先说声谢谢,因为没有同好的话,我是不会写的,就是那么懒。

 

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

一般不放音乐,扰乱思路。灵感的话,同人歌吧,或者是符合故事背景气质的纯音乐,春秋啊,和鼓乐很配。偶尔也有例外,听到特别奇怪的歌会产生奇怪的脑洞,不知道是为什么,这些奇怪的歌都太黄了,不说名字了。